「千葉のお酒?」
そんな声が聞こえてきそうですが、実は千葉県は知る人ぞ知る酒どころ。
華やかでも派手すぎず、じんわりと心に沁みるような味わいが千葉のお酒の魅力です。
千葉のお酒が美味しい理由
千葉県は自然の恵みと温暖な気候に育まれています。
内陸では澄んだ水と地元の米を活かした日本酒が醸され、やさしい旨味とキレのある味わいが魅力です。

また千葉県産のぶどうから造られる多古ワインや八街ワインなどは、
香り高く食事との相性も抜群でおすすめです。
地元の果実や素材を活かしたクラフトビールやリキュールも見逃せません。
千葉ならではの多彩な味わいが楽しめます!
地酒を育む土地

日本酒づくりの命とも言える「水」。
千葉には、房総の山々を源とする清らかな伏流水や井戸水が多く、
これが酒の口当たりのやわらかさにつながっています。
さらに、千葉県は日本酒造りのために開発されたお米である
酒米「五百万石」「美山錦」などの産地でもあります!
地元の米と水で仕込む、いわば“オール千葉産”の地酒は、
その土地にしか出せない味を生み出します。
技を継ぐ蔵元くらもとたち

千葉県内には現在30以上の酒蔵があり、その多くが江戸時代から続く老舗。
機械に頼らず、丁寧に手仕込みを続ける姿勢が味に表れています。

そして近年、注目を集めているのが千葉のワイナリー!
ぶどう栽培から醸造までを一貫して行うワイナリーが増えており、
千葉ならではの個性を持つものが多く、地元の食材ともよく合います。
伝統の酒蔵文化とともに、新たな酒づくりの風景が広がっています。
ありがとねっとでも多くの千葉県産のお酒を取り扱っています。
その中でもおすすめのお酒をいくつかpickup!
五百万石のお酒

五百万石は、
早く成長する早生品種(寒冷地の気候風土に合わせて開発されたため)の酒米です。
五百万石を用いて作られた日本酒は多く、千葉県の地酒造りにおいても使用されることがあります。
落花生焼酎「ぼっち」

千葉には落花生で作った焼酎である「ぼっち」があるのをご存じでしょうか。
千葉県の名産品と聞いて、真っ先に上がる人も多い「落花生」を使用し、
やや低温の減圧蒸留法で、さっぱりとした焼酎とブレンドされ造られたため、
ふんわりとした落花生の芳ばしい甘い香りと、滑らかな口当たりがたまらない。
お土産などに喜ばれること間違いなしの逸品です♪
八街ワイン

2021年にワイン特区に認定された、
八街市の特産品としても知名度が向上している八街ワイン。
「風通しが良く乾燥しているため降水量が少ない」という八街市は、ブドウの栽培に最適!
高品質なブドウから造られる味わい深さが八街ワインの魅力です♪
ありがとねっとでお買い物
千葉県の特産物を多く取り扱うありがとねっとでは、
日本酒やビール、ワインなどのお酒を取り揃えております。
美味しい千葉のお酒をお楽しみください♪
