春のごちそう、新玉ねぎ

旬&レシピ

スーパーの野菜売り場に、春の便りである新玉ねぎが並び始めました。

みずみずしくて、やわらかくて、火を入れたらとろける甘さ。
まるで“春のスイーツ”のような存在感の「新玉ねぎ」をご紹介します。

新玉ねぎとは?

一般的な玉ねぎは収穫後に数週間〜数ヶ月ほど乾燥・熟成させますが、
新玉ねぎは収穫してすぐに出荷される「生タイプ」。

その分水分が多く、辛味が少ないのが特徴。
スライスしてそのまま食べてもえぐみがなく、
「玉ねぎって、こんなに甘いの!?」と驚く方も少なくありません。

「新玉ねぎは生食がおすすめ」とよく聞くかもしれませんが、
その理由は新玉ねぎに含まれる栄養素にあります。

新玉ねぎの栄養素

様々な栄養が詰まった新玉ねぎに、特に豊富に入っているが「硫化りゅうかアリル」。
硫化アリルは疲労回復効果や、血液をサラサラにする効果があります。
実は新玉ねぎは高血圧や糖尿病など、生活習慣病を予防するとても優秀な野菜なんです!

凄い効果を持っている硫化アリルですが、実は玉ねぎを切った時の辛みの元になる成分。
新玉ねぎは辛みが少ないためこの成分を摂取しやすいので、通常の玉ねぎよりも効率よく摂取できるのです。

硫化アリルを含めた新玉ねぎの様々な栄養素には弱点があります!

水にさらしすぎない

硫化アリルをはじめ、ビタミンB群、カリウム、アリシンetc…
これらは水に溶けやすい水溶性の栄養素となっており、長時間水にさらすと無くなってしまいます。
新玉ねぎは辛みが少なく甘みが強いため、スライスした生食が栄養成分の摂取最適とされています!

適度な加熱

硫化アリルなど一部の栄養素は熱に弱く、加熱しすぎると無くなってしまいます。
しかし、適度な加熱は寧ろプラス
食物繊維が柔らかくなることに加え、適度に分解された栄養素はより体に吸収されやすくなります。

保存のコツ

新玉ねぎは水分が多く普通の玉ねぎより傷みやすいため、
冷蔵庫の野菜室で1週間〜10日を目安に使い切るのがおすすめ。

皮がむけているものは特に要注意。
新聞紙に包んで冷蔵すると、少し長持ちするのでぜひお試しください♪

千葉の新玉ねぎはひと味違う

千葉県は、全国でも有数の新玉ねぎの産地。
特に成田・香取・旭・八街などの地域では、土壌がよく日照時間も長いため、
甘みが強く、実がしっかりした玉ねぎが育ちます。

ありがとねっとでも、農家さん直送の新玉ねぎを期間限定で販売中。
温暖な気候と、ミネラルたっぷりの土壌で育った栄養価が高いとされている、九十九里の新鮮な新玉ねぎをお届け。
朝出荷した新鮮な新玉ねぎが夕方に届くため、早速その日の夕ご飯から活躍できちゃいます!
※ 配送日は事前にご連絡いたします。

スタッフおすすめのシンプル調理3選

ありがとねっとのスタッフが、新玉ねぎを普段どのようにして食べているのかをご紹介します♪

贈答品

スライスして、かつお節とポン酢で

薄く切って軽く水にさらし、器に盛ってかつお節とポン酢をさっとかける。
火を使わない、春の一皿。

丸ごとレンチン+味噌だれ

皮をむいてラップで包み、600Wで5〜6分。
とろとろになった新玉に、味噌+みりんの甘辛だれを。

新玉ねぎのステーキ

大胆に輪切りにした新玉ねぎの両面に焼き目をつけたら、じっくりとタレ*で煮込む!
メインディッシュ級の甘さと香ばしさに♪

* 料理酒、みりん、醤油、白だし(本だし)を大さじ1ずつ。(お好みで砂糖をどうぞ)


春は短く、旬もあっという間に過ぎていきます。
今しか味わえない、やさしい甘さをぜひ一度、食卓へ。

千葉の春、ひとくちどうぞ。

ありがとねっとでお買い物

クリエイトファームの新玉ねぎ

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