春の味覚新玉ねぎは、様々な料理で活躍します♪
早速スタッフも春の味覚を楽しむため、ありがとねっとにて期間限定販売中の
「クリエイトファーム」の新玉ねぎを実際に購入~調理の流れを体験してみました!
この記事を読む前に新玉ねぎに関して知りたい方は、こちらの記事へどうぞ!
開封

注文した当日、もしくは翌日に「クリエイトファーム」より発送日に関してのメールがお客様に届きます!
発送日の朝に出荷された新玉ねぎは、翌日にはお客様のご自宅に到着いたします。

今回保冷剤が付属しているので、夕方でも新玉ねぎは痛むことはありません!
今回は1.5kgの注文でしたが、1~2人で食べるのに丁度良い量です♪
使わない分は、茶色い皮を剥かずにキッチンペーパーや新聞紙などで1玉ずつ包んで保存しましょう!
常温でも大丈夫ですが、暑さで傷みが早まるため野菜室(冷蔵保存)がおすすめです。

調理しやすいサイズ感が嬉しい♪
調理

調理する分の茶色い皮を剥きましたが、綺麗な艶が眩しい……!
早速スタッフが調理していきます♪
まずはスライス

お好みの厚さにスライスして、そのままいただきます。
スタッフは歯ごたえを感じる程度の厚さが好きです♪
シャキシャキでフレッシュ!
甘さの後にほんのりと辛みを感じるのが丁度良く、とっても美味しい!
辛みが苦手で極力取りたい、という方は酢を混ぜた水に数分付けると辛みが取れますよ♪
※ 水にさらし過ぎると「硫化アリル」という、新玉ねぎに豊富に含まれている栄養素が流れてしまいますのでご注意ください!

そのままでも十分美味しいですが、せっかくなので鰹節とポン酢でいただきました♪
さっぱり食べられるので、暑い日におすすめの一品です!
新玉ねぎをステーキに!

2~3cm程の厚さで輪切りにし、両面をオリーブオイルで良く焼きます。
こんがり焼き目がつき始めたら料理酒、みりん、醤油、白だしを各大さじ1ずつ入れます。
※ 白だし→ほんだしでもOK、甘めが好きな方はお好みで砂糖を入れてもgood!
簡単調理、レンジ蒸し

新玉ねぎの頭と根の部分を落とし、丸ごとラップでくるんで電子レンジへ!
600Wで6~8分蒸していきます。

見た目が何となく透明になり、指、もしくは箸等で触ってみて柔らかくなっていればOK!
この時ラップの合わせ目は上に来るようにした方が良いです!※ 新玉ねぎから水分が出るため
この後はお好みでタレやソースをつけてお楽しみください♪

スタッフは「味噌+みりん」を大さじ一杯ずつ混ぜたタレをつけていただきました!
新玉ねぎがしっかり柔らかくなっていればこのまま食べてもOKです!

ラップからお皿に移動して追加で1分温めていただきましたが、美味しかったです♪
水分が思ったよりも多く、タレがサラサラになりすぎたので次回に活かします!
味をしみこませたい! という方は、4等分に切り分けてタレと一緒に温めるとより味がしみこみますよ♪
BBQにもおすすめ!

BBQをするのに適した気候になってきましたね。
野菜を美味しく食べれるBBQでも新玉ねぎを美味しく食べられます!
ぜひ旬の甘みを取り入れてみてください♪
クリエイトファームとは

クリエイト電子(有)の生産事業である“クリエイトファーム”は、中核事業同様に品質にとことんこだわり、新鮮な九十九里産農作物を生産しております。普段は地元の海の駅や直売所を通じて販売しております。クリエイトファームのある九十九里は太平洋に面しており、温暖な気候が特徴です。海が近く、潮風が運んでくる、ミネラルたっぷりの土壌で育った野菜は新鮮で栄養価が高いとされています。

九十九里の道の駅でも、クリエイトファームで作られる野菜はどれも新鮮で大人気♪
そんなクリエイトファームのおすすめ野菜は、
「新たまねぎ」と「トウモロコシ」とのことですので、ぜひ旬の野菜を逃さずご賞味ください!