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地域&お店

南房総の“いとを菓子”を味わう、盛栄堂のおすすめ和菓子

千葉県南房総市安馬谷にある『盛栄堂(せいえいどう)』は、大正3年(1914年)創業の老舗和菓子店。100年以上にわたり、地元の人々に愛され続けています。店頭には、コンセプトである「いとを菓子」という言葉に込められた想いを形にした、見た目も味...
旬&レシピ

丑の日とは?意味や千葉でおすすめのうなぎを紹介

「うなぎを食べる日」として知られる土用どようの丑うしの日。習慣が産まれた背景や、おすすめの商品まで、わかりやすくご紹介します。
よみもの

落花生。 ―ピーナッツの品種について―

「千葉の名産といえば?」そんな問いに、間違いなく挙がるのが「落花生」。全国シェアの約8割を占める千葉県は、まさに落花生王国。今回は、千葉の落花生の魅力やおすすめの品種をご紹介!
よみもの

千葉といえば、やっぱり海鮮!

海に囲まれた千葉県は、実は全国屈指の“海鮮王国”。銚子港、勝浦港、館山、富津……どの港を切り取っても、そこには新鮮な海の幸があふれています。「海鮮が美味しいのは旅先だけ」なんて思っていませんか?ありがとねっとでは、そんな地元千葉の魚介を産地直送で食卓に届けています。